Jejum intermitente
Nosso organismo necessita de energia para realizar as diversas reações químicas responsáveis pelo funcionamento adequado do corpo. Essa energia que é chamada de glicose é obtida através da alimentação e distribuída pelo sangue para todas as células, e o excesso, ou seja, aquilo que o corpo não necessita, acaba sendo armazenado como “gordura”.
Pensando nisso, a estratégia do jejum intermitente vem sendo utilizada como uma alternativa de dieta para a perda de peso, pois durante o jejum o corpo utiliza a gordura acumulada como combustível para suas necessidades básicas.
O protocolo do jejum intermitente se refere basicamente à prática do jejum em dias alternados ou em período específico do dia, que pode variar de 10 a 24 horas de restrição alimentar.
Para realizar o jejum, não é necessário seguir uma dieta específica, no entanto, é importante priorizar por um cardápio equilibrado, com ingestão de proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Por isso, antes de iniciar qualquer protocolo é importante procurar auxílio de um nutricionista que fará um cardápio adequado e específico para cada pessoa. Aqui, vamos dar alguns exemplos dos protocolos mais utilizados no momento.
Protocolo ou Método 16/8
Baseia-se em um jejum de 16 horas, seguidos de 8 horas de alimentação. Para seguir este protocolo basta não comer mais nada depois do jantar e pular o café da manhã, podendo beber água, café e outras bebidas não calóricas durante o jejum.
Protocolo Eat-Stop-Eat (Coma-Pare-Coma)
Este protocolo envolve um jejum de 24 horas, uma ou duas vezes por semana.
Dessa maneira, para segui-lo, basta jantar e não comer mais nada até a hora de jantar do dia seguinte, ou o jejum pode ser de um almoço ao outro, ou do café da manhã até o próximo café da manhã. Neste protocolo também são liberados água, café, chá e outras bebidas não calóricas.
Dieta 5:2
O protocolo da dieta 5:2 permite que você coma normalmente 5 dias da semana, enquanto restringe muito o consumo de calorias durante os outros dois dias.
Benefícios do jejum intermitente
Alguns estudos relatam vários benefícios do jejum intermitente como:
· Promover perda de peso
· Regular a frequência cardíaca e a pressão arterial
· Prevenir doenças cardiovasculares
· Reduzir fatores de risco para doenças crônicas
· Proteger contra a diabetes tipo 2
· Prevenir contra certos tipos de câncer
· Manter o equilíbrio da microbiota intestinal
· Atenuar danos hepáticos
· Diminuir a inflamação celular
· Reduzir o dano ao DNA
· Promover reparo celular
· Reduzir o estresse oxidativo
· Retardar o envelhecimento
· Melhorar o desempenho durante o exercício físico
· Melhorar a expectativa de vida
Malefícios do jejum intermitente
Apesar de todos os benefícios citados em alguns estudos, outros mostram um lado não tão bom assim. Por isso, o jejum é uma estratégia polêmica e controversa.
As desvantagens de um período longo em jejum também não são poucas, realizar apenas uma refeição por dia exclui a possibilidade de uma alimentação variada e equilibrada.
Os principais prejuízos são:
· Fome em excesso
· Compulsão alimentar
· Falta de energia
· Dor de cabeça
· Sensação de frio
· Constipação
· Falta de concentração
· Mau humor
· Aumento do colesterol total
· Intolerância à glicose e redução da sensibilidade à insulina
· Prejuízo ao pâncreas
Restrições
O jejum intermitente não é recomendado para todo mundo. Pessoas com histórico de anorexia ou bulimia, diabéticos, mulheres grávidas, crianças, adolescentes e idosos devem evitar esta prática.
Por isso, a aplicação do jejum deve ser avaliada por um nutricionista, respeitando a individualidade bioquímica e as respostas de cada paciente, para manter o equilíbrio e uma vida mais saudável.